d63e87af.png

Международная группа исследователей разработала транзистор, который за счет растяжения можно увеличить в два раза. При этом он сохранит большую часть своей проводимости. По мнению ученых, он может быть весьма полезен при создании носимых электронных устройств.

Как отмечают исследователи, использование гибких транзисторов замедлилось в связи с высокими издержками производства, но не ослабило интерес к ним. В данном случае ученые для создания транзистора вместо кремния задействовали полимеры, чтобы его можно было не только согнуть, но и растянуть без потери эффективности.

В состав транзистора вошел полупроводниковый полимер DPP-TT, который был помещен внутрь другого эластичного полимера SEBS. Идея состоит в том, что они сосуществуют, не смешиваясь друг с другом. В результате был создан эластичный, тонкопленочный транзистор толщиной в несколько десятков нанометров, который можно производить с помощью принтера при комнатной температуре и минимальных затратах.

В ходе испытаний транзисторы растягивали до размера в два раза превышающего исходный, при этом проводимость снизилась всего с 0,59 кв.см/Вс до 0,55 кв.см/Вс.

09:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика