Fujitsu: На пути к «настоящему квантовому компьютеру»

Японская компания уже предлагает бизнесу специализированный квантовый чип Digital Annealer.

Глава исследовательской лаборатории Fujitsu заявил, что японская компания успешно продвигается вперед в деле разработки «настоящего квантового компьютера».

Директор Fujitsu Laboratories Хиротака Хара сообщил, что совместно с рядом других исследовательских групп его коллектив занимается созданием истинно квантовой машины.

Компания уже представила бизнесу «порожденный квантовыми технологиями» Digital Annealer – классический чип, предназначенный для решения сложных комбинаторных задач оптимизации.

Как заявил Хара на недавней конференции Fujitsu Forum в Токио, настоящих квантовых компьютеров на рынке пока нет, но в компании уже завершили проектирование чипа Digital Annealer, который вобрал в себя существующие квантовые наработки. Параллельно с ведущими университетами и престижными исследовательскими центрами исследователи компании по всему миру работают над созданием настоящего квантового компьютера.

Чип Digital Annealer второго поколения, схемы которого построены на основе квантовых явлений, был представлен в марте. Новый, полносвязный чип имеет 8192 разряда, каждый из которых может обмениваться сигналами с другими, монтируется в стандартную стойку и работает при комнатной температуре.

Он является прямым конкурентом квантового процессора (Quantum Processing Unit, QPU) компании D-Wave Systems, который также предназначен для решения задач оптимизации. Digital Annealer с 64-разрядными градациями, позволяет получать гораздо более точные результаты по сравнению с предложением D-Wave, утверждают в Fujitsu.

Между тем, ни Digital Annealer, ни квантовый процессор D-Wave нельзя считать настоящими или универсальными квантовыми компьютерами, поскольку они не готовы решать широкий круг задач.

Над созданием истинно квантового вычислителя, который мог бы выполнять около 50 различных квантовых алгоритмов, а не только алгоритмы оптимизации, работают в настоящее время в IBM, Intel, Google и Microsoft. Насколько далеко Fujitsu продвинулась в своих разработках, пока неясно. Используемый компанией подход также не раскрывается.

По словам Хары, появление Digital Annealer, созданного совместно с канадским разработчиком программного обеспечения для квантовых компьютеров 1QBit и Университетом Торонто – хорошее начало реализации квантовых амбиций компании. В Fujitsu уверены: со временем технология Digital Annealer ляжет в основу настоящего квантового компьютера.

08:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика