Чип ReRAM – теперь хранение и обработка данных стали возможны в одном элементе

Архитектура ПК, где информация хранится водном модуле, вычисления происходят в другом, и есть шины для передачиданных между ними, морально устарела еще в прошлом веке. Однакодейственные коммерческие устройства «все-в-одном» стали доступны лишьнедавно. В Наньянском университете Сингапура делают ставку на«резистивные переключатели» ReRAM – новая технология, которая позволиласоздать чип, объединяющий хранение данных и вычислительные процессы водном элементе.

Мемристоры, лежащие в основе ReRAM, хороши тем, что хранят информацию,меняя коэффициент электрического сопротивления. Этот эффект сохраняетсядаже после отключения питания. На то, чтобы активировать память и начать передачу сигнала по шинам данным, требуются лишь символические затратыэнергии. Плюс высокий потенциал для миниатюризации и масштабирования,когда гигантские логические структуры можно воссоздать в крохотномобъеме пространства.

 

ReRam

ReRAM или «мемристоры» нравятся сингапурским ученым не только своимипоказателями энергоэффективности, но еще и тем, что дают шансреализовать давнюю мечту – распрощаться с бинарной системой в IT.Представить, записать информацию через последовательность 1 и 0 оченьлегко физически, но когда вы начинаете ее дешифровку, это превращается в монотонный сизифов труд. То ли дело троичная система – всего еще одинсимвол, но каков прирост эффективности!

В троичной системе есть 0, 1 и 2, а память типа ReRAM как раз ипозволяет реализовать запоминание данных в аналоговом формате в трехпозициях с четким градиентом. Без затрат энергии, без старого затратного принципа «вкл/выкл». Столь же эффективно, сколько и сложно – в своевремя в СССР далеко обогнали западную науку на этом поприще, но когдадело дошло до создания прикладных систем, все рухнуло под грудойпроблем.

Что еще интереснее, технология ReRAM позволяет не ограничиваться тремясостояниями – при должной калибровке их может быть множество. В теории,вот он, ключ к созданию многомерных систем памяти, где на микросхемесегодняшнего размера будет храниться и обрабатываться одновременно вмиллиарды, если не триллионы раз больше данных.

01:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика